Экологичность мебели

Качественная мебель для Вашего дома

В доме есть три места, в которых ни в коем случае нельзя упускать этот момент из виду, а тем более экономить на качестве продукции ‐ это спальня, детская и кухня. В спальне мы проводим 8 часов в сутки и дышим испарениями, которые исходят от мебели.

Немецкая мебель от Студии Bosch – картинка спальни

Про детскую, тут все понятно.
Ну а на кухне все более чем серьезно. Тут мебель ежедневно подвергается нагреванию.

Изображение кухни от фабрики Nobilia – стиль COTTAGE

Воздействие формальдегида на организм

Про формальдегид Вы, вероятно, уже слышали. Это канцероген, клеточный яд в газовой форме. Внутренний прием уже 60 мл. ведет к смерти. Но отравление можно получить и вдыхая газ. Формальдегид относится к наиболее токсичным веществам, имеет отрицательное влияние на генетику, кожу, зрение и органы дыхания, нервную систему. Формальдегид находится в списке веществ, влияющих на развитие раковых заболеваний.

В силу его особых химических свойств он часто используется в промышленности, а особенно популярен в сфере мебельного производства. Применение формальдегида в различных отраслях производства значительно снижает цену на товар. Например, его использование в производстве мебели, а если быть точнее, он входит в состав ДСП, делая ее гораздо дешевле.

Одна лишь мебель для кухни может поднять уровень формальдегида в жилом помещении до 0,10 мг/м³ и выше, особенно, когда она новая. При этом, предельно допустимая норма, то есть количество формальдегида в воздухе, не вызывающее негативных влияний на организм человека составляет 0,01 мг/м³.

Качество мебели на кухне, в спальне, гостиной

Почти все мебельные комплекты из дерева, в том числе из массива, могут выделять существенное количество свободного формальдегида в жилых помещениях.

Важно знать, что опасный яд из ДСП или МДФ не прекратит выделяться никогда. Уровень выделения вещества, зависит от того, какая температура и особенно влажность воздуха. Именно об этом нужно помнить при покупке кухни.

В состав древесно-стружечной плиты (ДСП), в качестве связующего, входит карбоформальдегидная смола. На протяжении многих лет из ДСП выделяется свободный формальдегид, опасный для здоровья.

Выбираем только качественную мебель от надежных производителей

Стандарт экологического качества мебели «Голубой ангел»

В 80-е годы в Европе был введен стандарт, определяющий допустимые нормы содержания формальдегида в материалах, используемых для мебели, в частности для ДСП.

Все материалы были разделены на три класса (Е1, Е2, ЕЗ), в зависимости от выделения (эмиссии) свободного формальдегида.

Класс Е1 — содержание формальдегида — не более 10мг на 100 гр сухого вещества.

Класс Е2- не более 30 мг

Класс ЕЗ — не более 60мг.

Мебель для жилых помещений должна быть изготовлена из материалов, не ниже класса Е1 (ГОСТ 10632-89). Естественно, чем ниже содержание формальдегида, тем безопаснее мебель.

Сегодня в Европе стандарты к ДСП еще более жесткие.

Класс Е1 — не более 8 мг,

Класс Е2 = 8-15 мг (PN-EN 120).

Таким образом, в любой европейской ДСП содержание формальдегида на 20% меньше, чем в ДСП отечественного производства.

В Европе есть еще более экологически чистая ДСП. Экологически чистой ДСП считается материал, в котором содержание формальдегида и других вредных веществ, которые входят в состав плиты, в несколько раз ниже предельно допустимого норматива. В Европе таким экологическим материалам присваивается экознак «Голубой ангел», для которого содержание формальдегида не должно превышать 4,5мг на 100г сухого вещества.

Конечно, есть и хорошие новости. Ни в одной другой стране мира мебельные производители не подходят так серьезно к безопасности своей продукции, как в Германии. Вопрос не только в уровне норм, а скорее в том, что в Германии очень серьёзно относятся к контролю фабрик и используемых ими материалов.

Фабрика NOBILIA в 2012 году получила сертификат «Голубой ангел» на свою продукцию. Это значит, что содержание формальдегидов в мебели NOBILIA в два раза ниже европейского стандарта.

Голубой ангел — это первый и старейший знак для маркировки продуктов и услуг, соответствующих современному уровню безопасности для окружающей среды. Он был создан в 1978 году по инициативе Федерального министра Германии и подписан Министерством по экологии федерации и земель. С этого времени «Голубой Ангел» стал инструментом политики защиты окружающей среды во всем мире; «Голубой Ангел» стал знаком, соответствующим требованиям рынка — которым на добровольной основе отмечаются положительные свойства предложенных на рынке товаров и услуг.

Голубой ангел – знак экологического качества

Для здоровья своей семьи выбирай безопасных производителей.